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소꿉놀이.Playing House

식약처가 실험 검증한 과일 채소 씻는 법 본문

오늘의 소꿉놀이/해본 즐거움

식약처가 실험 검증한 과일 채소 씻는 법

✅ 가지런히 2023. 2. 6. 23:58

≫≫식약처가 실험 검증한 과일 채소 씻는 법≪≪

[출처 : 김소형 채널H]

매일 먹는 채소 표면에 묻은 잔류농약, 이물질에 대한 걱정이 큽니다.
베이킹파우더, 식초, 소금등등 너무나 많은 세척법이 있습니다.
식약처가 실험으로 검증한 가장 효과적인 세척법입니다.

농장에서 재배되는 과일과 채소를 재배하는 과정에서 뿌린 
농약 성분들은 대부분 잎, 줄기, 과일의 표면에 남아있지만
대부분 비바람에 희석되고 햇빛에 분해되서 실제 잔량은 매우 낮답니다.
요즘은 물에 잘 씻기는 수용성 농약을 사용해서 세척만 잘해도
잔류농약 걱정없이 채소와 과일을 드실 수 있답니다.

씻는 방법

1. 흐르는 물보다 물을 받아 과일이나 채소를 물에 5분 담그세요.
2. 손으로 살살 저으면 대부분의 잔류 농약등이 떨어집니다.
3. 마지막 헹굼을 흐르는 물에 30초 씻으세요. 
4. 세제는 채소 과일 전용 세제가 가장 좋습니다.
- 주방세제 중에서도 과일과 채소를 세척할 수 있는 세제가 있습니다.
주방세제 용기 뒷면의 라벨 '용도'란에 야채, 과일, 식기, 조리기구
세정용으로 표기되었거나 '1종'으로 표기된 세제를 사용하면 됩니다.
과일,채소 전용세제는 거품이 많이 나기때문에 흐르는 물로 좀 더
오래 씻으면 됩니다. 일반적으로 사용하는 식초는 세척효과가
적답니다. 효과를 보려면 물과 1:1정도로 사용해야합니다. 
그러면 식초로인해 영양소가 파괴되는 일도 생길수 있답니다.

식약처에서 알려주는 과일과 채소 세척법이었습니다.